LBA

Basket serie A - Risultati e classifica della 27ª giornata

Basket serie A - Risultati e classifica della 27ª giornata foto di SwimSport.it - immagine soggetta a copyright ©

Ventisettesima giornata del campionato di basket LBA Serie A 2021/22.

Banco di Sardegna Sassari - Umana Reyer Venezia apre la  27ª giornata di campionato. La Dinamo ha battuto Treviso nel turno infrasettimanale mentre i lagunari hanno sconfitto Brindisi dopo un overtime. All'andata il match è stato conquistato dalla Dinamo con il punteggio finale di 70-76.

AX Armani Exchange Milano - GeVi Napoli. I padroni di casa, dopo il successo interno con Cremona, ospitano la GeVi Napoli, reduce dal k.o. in volata contro Reggio Emilia. All'andata la vittoria fu per l’A|X Armani Exchange per 63-73.

Bertram Derthona Basket Tortona - Openjobmetis Varese. Dopo la vittoria contro la Germani Brescia, la Bertram Tortona ospita Openjobmetis Varese, reduce dalla sconfitta contro l' Allianz Trieste. All’andata si impose l’Openjobmetis per 85-76.

Germani Brescia - Unahotels Reggio Emilia. La Germani Brescia, dopo la sconfitta contro la Bertram Tortona (recupero 16a di campionato), ospita la UNAHOTELS Reggio Emilia, vincitrice a Napoli nell’ultima giornata. All'andata finì 80-61 per la UNAHOTELS Reggio Emilia.

Allianz Pallacanestro Trieste - Vanoli Basket Cremona. Dopo la vittoria in casa dell'Openjobmetis Varese, l'Allianz Trieste ospita la Vanoli Cremona ultima in classifica e sconfitta nell’ultima giornata a Milano. All'andata la spuntò l’Allianz per 75-80.

Carpegna Prosciutto Pesaro - Virtus Segafredo BolognaDopo il successo contro la Fortitudo Bologna, la Carpegna Prosciutto Pesaro ospita la Virtus Segafredo, reduce dalla vittoria contro la Dolomiti Energia Trentino. All'andata vinse la Segafredo con il punteggio finale di 88-75.

Fortitudo Bologna - Dolomiti Energia Trentino. Dopo la sconfitta contro il Pesaro, la Fortitudo Kigili Bologna ospita la Dolomiti Energia Trentino, reduce dal k.o. all’overtime contro la Virtus Segafredo. All'andata vinse la Dolomiti Energia con il punteggio finale di 84-77.

Nutribullet Treviso Basket - Happy Casa Brindisi chiude la 27a giornata. La Nutribullet Treviso, dopo la sconfitta contro il Banco di Sardegna Sassari, ospita l’Happy Casa Brindisi, sconfitta mercoledì a Venezia dopo un tempo supplementare.

Banco di Sardegna Sassari - Umana Reyer Venezia 63-66

L’Umana Reyer Venezia - nonostante le assenze di Theodore, Daye, Bramos e Vitali - conquista la quinta vittoria consecutiva nel match inaugurale della 27ª giornata battendo il Banco di Sardegna Sassari. Dopo un inizio a basse percentuali da entrambe le parti, sono i veneti a trovare maggiore concretezza in attacco grazie a un paio di triple di Stone (15 punti, 9 rimbalzi, 5 assist e 4 recuperi) e al post basso vincente di Brooks (7 punti e 7 rimbalzi) e Watt (5-10). Toccato anche il +7 sfruttando il playmaking di Tonut (12 punti) e i guizzi in contropiede di Cerella (10 punti), Sassari torna a muovere la retina affidandosi alla presenza in area di Bilan (15 punti, 11 rimbalzi e 4 assist), alle bombe di Bendzius (19 punti e 5 rimbalzi) e all’intercetto di Burnell del 14-16, punteggio su cui si chiude il primo periodo. Successivamente, la Reyer dà un’altra sgasata, con De Nicolao (7 punti) - assieme al contributo di un ottimo Cerella - firmatario della tripla del +8; il ritorno sul parquet di Bilan e Bendzius, tuttavia, permette a Sassari di non perdere la Trebisonda e il primo canestro di Logan (12 punti) da tre punti vale il 26-29. Superata la boa di metà secondo periodo, Venezia risponde ancora trascinata da un super Tonut a creare per sé e per i compagni e da Watt (15 punti e 10 rimbalzi), il quale sigilla in area un parziale di 0-9 che fa scappare gli ospiti sul +12. Un appoggio di Logan riesce poi a interrompere l’emorragia e a chiudere il primo tempo sul 28-38.
Il Banco di Sardegna prova ad iniziare la ripresa con un altro ritmo e ancora Logan parte fortissimo in uscita dai blocchi e regalando la schiacciata del -5. Poi sono sempre la guardia americana e Bilan ad avvicinare più volte Sassari a un solo possesso di distanza (41-44) ma Cerella e compagni riescono sempre a non far completare la rimonta agli avversari; un gran canestro di Tonut e il libero di Treier mettono la cera lacca così la cera lacca sul terzo periodo (46-50).

L’ultimo quarto vede subito un ottimo Brooks sulle due metà campo e autore dell’importante tripla del nuovo +5. A meno di 7’ dal termine, tuttavia, Sassari riesce a completare la rimonta grazie a una bomba di Robinson (7 punti) e al suo letale gioco a due con Bilan (53-53). Entrando nelle fasi decisive del match, Stone sigla un paio di triple consecutive, Bendzius gli risponde con 5 punti filati in taglio e trovando il canestro da lontano e poi Watt, con 2 minuti e mezzo sul cronometro, firma il libero del 58-60. Successivamente, Bilan (dopo aver mandato a bersaglio un tiro libero per fallo antisportivo subito) realizza il layup sorpasso, Watt gli risponde ma poi Robinson intercetta e vola in contropiede per il canestro del 63-62. Venezia va allora da Brooks e il suo post-basso vale il nuovo vantaggio orogranata, Robinson fallisce la replica e quindi Tonut sigla i liberi del +3 frutto del seguente fallo intenzionale sassarese. L’ultima chance finisce nelle mani di Logan, il quale però stampa la tripla del potenziale pareggio sul secondo ferro. Finisce 63-66. - Lega Nazionale Basket, URL: <https://www.legabasket.it/content/squadre/122996/sassari-venezia>

AX Armani Exchange Milano - GeVi Napoli 90-67

L’A|X Armani Exchange Milano si impone sulla GeVi Napoli nel primo match del pomeriggio della 27ª giornata. Partenza sprint per i meneghini, bravi a cercare con successo il post-basso di Melli (10 punti, 8 rimbalzi e 5 assist) e Shields (12 punti e 4 rimbalzi), oltre a pescare un ottimo Alviti (25 punti) dalla distanza (14-6). I campani però reagiscono con l’ingresso sul parquet di Luca Vitali, il quale dà un altro brio all’attacco della GeVi, innescando anche Rich (14 punti) e Lombardi. Con gli avversari a soli due punti di distanza, Hines (11 punti e 6 rimbalzi) finalizza il pick and roll con Grant per la schiacciata del 18-14 che chiude il primo periodo. Il secondo periodo si apre con un botta e risposta tra Parks e Baldasso, per poi lasciare spazio a uno 0-6 di break finalizzato principalmente da Zerini (9 punti) e dal recupero con schiacciata di McDuffie (costretto però poco dopo alla panchina causa 3° fallo personale commesso). Toccata la parità a quota 25 e dopo un bel botta e risposta a distanza tra Rich e Melli, Milano riallarga di nuovo la forbice delle due squadre a fine primo tempo grazie a un gioco da tre punti di Ricci (7 punti), un gran canestro in post di Shields e ai liberi di Rodriguez (43-37 dopo 20’). Nel secondo tempo, l’A|X Armani Exchange cambia faccia principalmente nella propria metà campo, non permettendo nessun canestro facile agli avversari; dall’altra parte così ne approfittano Delaney e Hines, bravi a finalizzare gli assist di Grant (7 assist) e Melli (55-41). Piove sul bagnato poi per la GeVi, visto che Parks e McDuffie (11 punti e 4 rimbalzi) sono costretti a sedersi in panchina per aver raggiunto quota 4 falli personali e Milano scappa ancora, stavolta sulle ali di Shields, Grant e Rodriguez (10 punti e 5 assist). Napoli trova solo qua e là dei lampi da Rich e allora Alviti amplia ulteriormente le distanze, siglando canestri a profusione da oltre l’arco dei 6.75 (77-47 dopo 30’). L’ultimo periodo serve solo a svuotare le panchine, a rimpinguare i tabellini e a fissare il punteggio finale sul 90-67. - Lega Nazionale Basket, URL: <https://www.legabasket.it/content/squadre/122997/milano-napoli>

Bertram Derthona Basket Tortona - Openjobmetis Varese 104-99

Arriva la terza vittoria consecutiva per i piemontesi della Bertram Tortona, sempre più lanciati verso un posto nei play-off. Ritmi altissimi quelli tenuti da entrambe le squadre: la tripla di Keene (18 punti e 9 assist) risponde a quella di Sanders (9 punti e 5 assist), in seguito quella di Sorokas (19 punti e 4 rimbalzi) tiene Varese attaccata a Tortona che si era portata avanti con i canestri del duo americano formato da Macura (20 punti) e Daum (33 punti e 11 rimbalzi); successivamente, i piemontesi sfruttano il gioco in post basso di Cain (15 punti e 10 rimbalzi) e Daum per rendere complicata la vita della difesa ospite registrando un parziale di 9-2 su cui Macura mette la ciliegina con una schiacciata in contropiede (16-8). L'ingresso sul parquet di Beane (9 punti) cambia completamente l'andamento della partita: infatti è il numero 7 varesino a spingere alla rimonta l'Openjobmetis con i suoi canestri e firma il contro-parziale di 0-9 che vale il sorpasso; ad interrompere l'impeto lombardo ci pensa il debuttante Fridriksson con un tiro da oltre l'arco, anche Daum lo imita e restituisce la testa della partita ai piemontesi, infine un canestro di Reyes (13 punti e 5 rimbalzi) chiude il primo quarto sul 22-21. A prendere le redini del gioco nel secondo quarto sono rispettivamente Filloy (12 punti e 4 assist) e Woldetensae (17 punti), i due si danno battaglia stracciando la retina dalla lunga distanza e completando giochi da tre e quattro punti; lo show offensivo delle due rivali non cala d'intensità, Tortona però torna a dettare i ritmi e prova la fuga con un parziale di 8-2, ma la tripla (con dedica) di Ferrero rimette i biancorossi dietro di un solo possesso (42-39). La partita continua a vivere delle fiammate di entrambe le compagini, tuttavia quelle della Bertram sortiscono maggior effetto e così grazie alle giocate di Daum e alla presenza in area di Cain, i piemontesi chiudono il primo tempo con il massimo vantaggio sul 54-45. Al ritorno dall'intervallo la situazione non cambia: Wright (7 punti, 5 rimbalzi, 6 assist e 3 recuperi) dopo un primo tempo conservativo in cui ha ispirato i compagni, si prende prima la responsabilità dall'arco, poi veste i panni del ruba palloni e aiutato dalla coppia Macura-Daum porta Tortona sul +18; gli ospiti provano ad arrestare l'emorragia con una tripla di Vene, ma sono ancora i due statunitensi della Bertram ad affondare il colpo con due bombe dai 6.75 registrando il nuovo massimo vantaggio dei padroni di casa (72-53). Nel momento migliore dei ragazzi di coach Ramondino viene fuori tutto l'orgoglio dei biancorossi, i quali registrano un pesante parziale di 0-13 grazie al dominio nel pitturato di Reyes e alla tripla di Librizzi che porta a solo due possessi di distanza Varese; negli istanti finali del terzo periodo, un gioco da tre punti di Filloy e una tripla di Severini danno un po' di respiro ai piemontesi, avanti 78-68 alla mezz'ora. L'inizio dell'ultimo quarto ha un unico protagonista in Daum: il numero 24 colpisce con due bombe consecutive e con un appoggio a canestro tagliando le gambe alla difesa varesina, la quale ha estrema difficoltà nel contenerlo. Dall'altro lato è Keene a vestire i panni del go to guy penetrando in area e ispirando i compagni alla rimonta: Sorokas segue l'onda positiva lanciata dal compagno e segna dodici punti consecutivi con triple e giochi da tre punti, così il suo personale parziale (3-12) porta l'Openjobmetis al pareggio sull'89-89; il grande sforzo per ricucire l'ampio strappo toglie le energie agli ospiti, la Bertram sfrutta il blackout varesino per sferzare l'ennesimo attacco e registra con tutto il suo quintetto un pesante break di 13-2 che consegna loro la partita. L'ultimo sussulto di Varese rimane fine a se stesso, Tortona vince 104-99. - Lega Nazionale Basket, URL: <https://www.legabasket.it/content/squadre/122998/tortona-varese>

Germani Brescia - Unahotels Reggio Emilia 99-64

La Germani Brescia torna alla vittoria superando nettamente la UNAHOTELS Reggio Emilia. I lombardi partono subito fortissimo, con un super Della Valle (24 punti e 6 assist) a subire falli in continuità e a servire in contropiede Mitrou-Long (15 punti e 5 assist) per il 9-0 iniziale. A scuotere i biancorossi ci pensano allora Cinciarini (10 punti e 8 assist) e Thompson ma ancora Mitrou-Long sigla la tripla del massimo vantaggio sul 16-6. Al termine del quarto di apertura, tuttavia, Johnson (10 punti e 4 rimbalzi) e Thompson si fanno trovare pronti sulle palle vaganti e poi Crawford (12 punti e 5 assist) riavvicina sensibilmente la propria squadra con la tripla del 21-16. Anche nel secondo periodo, tuttavia, è Brescia a ingranare le marce alte prima con le combinazioni tra Moore (12 punti) e Burns e poi soprattutto con uno straordinario Della Valle (33-20): il grande ex di turno, infatti, finalizza assieme a Petrucelli e Mitrou-Long i canestri in transizione che lanciano definitivamente la fuga bresciana. Nonostante qualche rara fiammata di Cinciarini e Crawford, la Germani chiude il primo tempo con un 16-4 di parziale firmato anche da un super Gabriel (19 punti e 8 rimbalzi) sulle due metà campo e che viene sigillato dall’appoggio del 54-32 a fil di sirena di Della Valle. Nella ripresa, i biancoblu non alzano il piede dal pedale dell’acceleratore e continuano a segnare senza freno da tre punti, grazie alle letture di Della Valle per Gabriel, Petrucelli e Mitrou-Long. Reggio Emilia scivola così addirittura sul -35, prima che Johnson e Crawford riescano a rendere meno amaro il distacco al termine del terzo periodo (79-55). Nell’ultimo e ininfluente periodo ai fini della contesa, Laquintana (9 punti) fa proseguire lo show da oltre i 6.75 della Germani che si diverte e fa divertire il proprio pubblico. Finisce 99-64, con tanto di 20ª tripla di squadra segnata dal giovane Mobio.  - Lega Nazionale Basket, URL: <https://www.legabasket.it/content/squadre/122999/brescia-reggio-emilia>

Allianz Pallacanestro Trieste - Vanoli Basket Cremona 84-72

Continua il momento positivo per la squadra allenata da coach Ciani, arrivata al terzo successo consecutivo in una settimana. Avvio di gara molto equilibrato con le due squadre pronte a studiarsi e ribattere colpo su colpo: ai canestri di Mian, Konate e alla tripla di Banks (11 punti, 5 rimbalzi, 3 assist e 2 recuperi) risponde Cournooh (10 punti) dalla lunga distanza, seguito dalle penetrazioni di Spagnolo e dagli appoggi di Dime (8 punti e 13 rimbalzi); successivamente i padroni di casa provano a firmare un break guidato da Grazulis (17 punti con 7/7 da due punti e 9 rimbalzi), ma le triple di Kohs e Juskevicius (24 punti) tengono gli ospiti dietro di un solo punto (20-19) costringendo coach Ciani al time-out. L'ingresso in campo di Sanogo garantisce maggior peso nel pitturato per Cremona, dalle sue mani arrivano i punti del vantaggio prima che Davis (8 punti, 4 rimbalzi e 5 assist) e Konate (14 punti, 8 rimbalzi, 5 stoppate e 4 assist) rispediscano al mittente la minaccia; infine lo stesso numero 5 giuliano stoppa in contropiede Sanogo, ne approfitta Clark (9 punti) per siglare il 26-24 sulla sirena che sancisce la fine del primo periodo. Nonostante i padroni di casa abbiano in mano il pallino del gioco, la Vanoli riesce a tenersi attaccata nel punteggio, rispondendo con una tripla di Tinkle (10 punti e 5 rimbalzi) e un canestro di Spagnolo (10 punti, 5 rimbalzi e 2 recuperi) al tiro da oltre l'arco di Clark e alle incursioni in area di Lever (14 punti); nella seconda metà del quarto, ci pensa Cournooh a spezzare il ritmo lento della partita con un parziale personale di 0-5, tuttavia la squadra biancorossa trova in Banks l'uomo giusto per riportarsi in vantaggio, aiutato da Konate e Mian che firmano il 41-39 con cui si chiudono i primi 20' di gioco. Nel secondo tempo un canestro di Spagnolo dà l'illusione a Cremona di poter mettere la partita sui propri binari, ma Konate e Grazulis segnano un nuovo parziale di 7-0 con cui provano a far fuggire Trieste; in seguito, Juskevicius inverte da solo la tendenza della sfida segnando nove punti in fila e portando la Vanoli avanti nel punteggio (48-50). Il vantaggio cremonese ha nuovamente breve durata, poiché il duo Konate-Grazulis spinge i giuliani verso un nuovo parziale a cui si unisce Campogrande con il tiro da tre punti (9-2), perciò gli ospiti devono ancora affidarsi a Juskevicius che dalla lunga distanza mette Cremona ad un solo possesso di distanza; successivamente l'intensità dei lombardi comincia a venire meno, ne approfittano così Banks e Clark che siglano il massimo vantaggio per l'Allianz sul 63-56 dopo trenta minuti. L'ultimo quarto inizia come era terminato il precedente: gli ospiti sembrano aver scaricato le batterie lasciando ampio spazio a Trieste, la quale coglie con estremo piacere l'assist fornito dagli avversari e nei primi 5' del quarto periodo registra un nuovo massimo vantaggio sul +14, di cui Lever si fa principale protagonista. Un ultimo moto d'orgoglio sveglia la Vanoli che grazie alle due triple del numero 33 Juskevicius porta la sua squadra sul 75-67 costringendo coach Ciani ad un time-out; la strigliata dell'allenatore arriva forte e chiara alla compagine biancorossa, così nonostante il solo Juskevicius provi a recuperare il distacco, Banks e Davis inchiodano gli ospiti e portano a casa la vittoria con il risultato di 84-72.  - Lega Nazionale Basket, URL: <https://www.legabasket.it/content/squadre/123000/trieste-cremona>

Carpegna Prosciutto Pesaro - Virtus Segafredo Bologna 77-96

Nel giorno del ritiro della canotta biancorossa numero 14 di Ario Costa, la Virtus Segafredo Bologna conquista la 13ª vittoria consecutiva superando la Carpegna Prosciutto Pesaro. In avvio Teodosic (12 punti) sigla subito due triple fulminanti, ma la squadra di casa non si fa cogliere impreparata soprattutto con Moretti (12 punti) e Delfino (18 punti, 6 assist, 5 rimbalzi e 34recuperi) da oltre i 6.75 (10-10). Proprio la leggenda argentina si fa valere anche attraverso i passaggi per Demetrio e uno scatenato Jones (12 punti e 7 rimbalzI) sotto le plance, rispondendo così a un Teodosic inarrestabile già alla quarta bomba di serata (19-18). Un vivace primo periodo si chiude con i flash di Sampson ed Hervey a ricucire un mini-allungo di cinque lunghezze tentato da Mejeris (9 punti e 7 rimbalzi) e compagni (24-23 dopo 10’). Nel secondo quarto si abbassano le percentuali e la Segafredo rimette la testa avanti, sfruttando una serie di contropiedi ben finalizzati da Sampson (11 punti) e Mannion (18 punti e 5 assist) e la presenza ingombrante di Jaiteh (11 punti e 7 rimbalzi) nell’area avversaria. La Carpegna Prosciutto si sblocca nel periodo solo dopo oltre cinque minuti con l’appoggio di Mejeris, mettendo così freno al parziale di 0-14 che ha fatto scappare i bianconeri sul 24-37. Un tecnico fischiato contro coach Banchi lancia però un segnale ai giocatori marchigiani, in particolare a Delfino, che da tre e in penetrazione si incarica di riportare sotto la VL; il primo tempo si chiude poi con la rubata vincente di Moretti per l’appoggio del 37-43. La Segafredo inizia forte la ripresa, trascinata da Shengelia (12 punti) e soprattutto Hackett (13 punti e 4 assist), il quale tra triple e recuperi, ispira un parziale di 0-8 che fa scappare la propria squadra sul 37-51. Moretti interrompe momentaneamente l’emorragia ma, dall’altra parte, prosegue lo show di Hackett il quale - assieme a Weems e Shengelia - dà un contibuto incalcolabile in difesa e lancia i contropiedi che ampliano ulteriormente la forbice tra le due squadre. La tripla del numero 23, assistita da Teodosic, vale il massimo vantaggio sul 42-63. Al termine del terzo periodo, i lunghi “leggeri” della Carpegna Prosciutto Mejeris e Zanotti riescono a trovare il fondo della retina in penetrazione e a non far peggiorare ulteriormente il distacco (50-70 dopo 30’).  La Carpegna Prosciutto però, nonostante un infortunio alla gamba occorso a Jones, non vuole mollare con Moretti che si carica la squadra sulle spalle siglando anche un gioco da quattro punti e il duo Delfino-Demetrio a concludere in contropiede un 12-0 di break (60-70). Nel momento di massima difficoltà, Mannion segna prima una tripla di carattere e poi i liberi che tornano a far respirare la Virtus. A spegnere ogni speranza di rimonta pesarese ci pensa infine Sampson, autore della schiacciata che riporta i bianconeri con oltre 20 lunghezze di vantaggio. Nei minuti conclusivi, Mannion, Moretti e Belinelli arricchiscono i propri tabellini e fissano il punteggio finale sul 77-96. - Lega Nazionale Basket, URL: <https://www.legabasket.it/content/squadre/123001/pesaro-virtus-bologna>

Fortitudo Bologna - Dolomiti Energia Trentino 89-69

Torna alla vittoria la Fortitudo Kigili con un successo importante nella volata per la salvezza. Parte subito all'arrembaggio Trento trascinata dalle triple di Flaccadori (12 punti, 3 recuperi e 5 palle perse) e Caroline (13 punti e 6 rimbalzi) oltre alla presenza costante in area di Reynolds (4-12):, questo costringe coach Martino al time-out per rimettere a posto le idee; lo stop sortisce l'effetto desiderato e nonostante gli ospiti continuino a trovare il canestro, Benzing (22 punti e 4 rimbalzi) apre il suo personale show mostrando l'intero repertorio di colpi e tutto solo porta la Fortitudo Kigili sul 13-18 a metà del primo quarto. I felsinei macinano pallacanestro, così nei minuti successivi grazie alle incursioni di Groselle (9 punti e 6 rimbalzi), ai canestri di Benzing e l'aiuto di Fantinelli registrano un parziale di 13-2 utile per chiudere i primi dieci minuti avanti 26-20. Nel secondo quarto i padroni di casa controllano il vantaggio tamponando l'offensiva trentina, si presenta alla partita anche Charalampopoulos (10 punti e 11 rimbalzi) e i bolognesi dopo 5' firmano un massimo vantaggio sul 34-23 che dà l'illusione di poter andare all'intervallo con un buon margine a disposizione; tuttavia, la Dolomiti Energia esce dal letargo e nonostante le triple di Frazier (7 punti), negli ultimi due minuti del secondo quarto sigla un pesante break di 0-11 firmato dalle bombe di Williams (10 punti e 4 palle perse), Bradford (16 punti, 6 rimbalzi e 7 assist) e Reynolds che pareggiano i conti sul 40-40 al termine del primo tempo. La Fortitudo Kigili parte fortissima nel secondo tempo con un parziale di 9-2 a cura di Groselle, Feldeine (9 punti) e Benzing, ma Flaccadori riesce a spezzare il ritmo dei padroni di casa colpendoli con un tiro dai 6.75 e guidando la squadra sul -1; in seguito Feldeine e Aradori (17 punti, 3 rimbalzi e 2 recuperi) scaldano il PalaDozza con i loro canestri, riportano avanti di tre possessi Bologna e coach Molin deve ricorrere al time-out per fermare il loro impeto. La chiamata del capo allenatore aiuta i suoi a ritrovare il ritmo riportando il margine di distanza a soli due punti, ma un antisportivo fischiato contro Flaccadori restituisce l'onda positiva ai biancoblu che con Aradori e Durham chiudono la mezz'ora avanti 62-54. L'ultimo quarto inizia con Benzing a seminare il panico nell'area avversaria portando la sua squadra sul +10; Bradford tuttavia prova a contrastare la fuga bolognese, ma Procida (7 punti, 8 rimbalzi e 2 recuperi) – servito prima da Charalampopoulos e poi da Aradori – sfrutta due palle perse di Trento e tira fuori due magie in contropiede che spingono la Fortitudo Kigili verso il massimo vantaggio (74-58). Proprio nel momento di massimo splendore dei padroni di casa ormai sul +21, la Dolomiti Energia trova un parziale di 0-7 con le triple di Reynolds e Bradford tentando un'ultima riscossa verso una rimonta che appare assai difficile negli ultimi 180” di gioco: infatti, il divario tra le compagini è troppo ampio e la Fortitudo approfitta della bandiera bianca avversaria per aumentare il distacco e vincere la partita 89-69. - Lega Nazionale Basket, URL: <https://www.legabasket.it/content/squadre/123002/fortitudo-bologna-trento-benzing>

Nutribullet Treviso Basket - Happy Casa Brindisi 96-90

La Nutribullet Treviso conquista il posticipo della 27ª giornata battendo l’Happy Casa Brindisi al fotofinish. La partita si apre con un bel duello tra i due centri Sims (12 punti e 7 rimbalzi) e Perkins (20 punti) e la pericolosità dal perimetro di Russell (25 punti e 7 assist) e Harrison (8-10). Successivamente si accende Bortolani (27 punti, 5/6 da tre punti) tra triple e assist, accanto a un super Russell e in un 1vs1; dall’altra parte, tuttavia, l’Happy Casa continua a trovare fortune dal post-basso di Nick Perkins, dall’aggressività di Zanelli e dal tap-in di De Zeeuw che sigilla un bel primo periodo sul 24-28. Successivamente, Treviso ingrana le marce alte grazie a Sokolowski (7 punti) e Imbrò, il quale poi, assistendo la bomba di Chillo, firma un 10-2 di break che mette la Nutribullet avanti di 4 lunghezze. Con il ritorno sul parquet di Perkins e Harrison (21 punti, 4 rimbalzi e 3 assist), Brindisi trova di nuovo ritmo in attacco, riuscendo così a rispondere colpo su colpo alla precisione di Bortolani e Chillo da lontano e alle penetrazioni di Russell. Dopo un paio di guizzi di Gaspardo (12 punti e 9 rimbalzi) e Visconti, un equilibratissimo primo tempo si chiude con l’appoggio di Harrison a fil di sirena del 50-50.
Nella ripresa il canovaccio della partita non cambia e le squadre continuano a scambiarsi sorpassi e controsorpassi: per la Nutribullet è Russell a creare per sé e per le uscite dai blocchi Sokolowski e Bortolani mentre per l’Happy Casa Harrison è una furia e Gentile (21 punti, 7 rimbalzi e 6 assist) fa la differenza sia dal post che nel tiro da lontano (62-62); i pugliesi riescono a toccare anche il +5 grazie ad Harrison ma Sims, Bortolani e la tripla di Jurkatamm in chiusura del terzo periodo mantengono ancora il perfetto equilibrio tra le due squadre (76-76). Nell’ultimo quarto, le percentuali dal campo si abbassano e colui che prova a spostare di nuovo l’inerzia del match è Alessandro Gentile, il quale con un paio di canestri in area tenta l'allungo sull’82-85 per rispondere a Jones (7 punti) e Bortolani. Comunque sia, una schiacciata in transizione del centro americano della Nutribullet riporta di nuovo la parità a 2’ e mezzo dal termine. Harrisono risponde allora con una bomba da lontanissimo, Bortolani in penetrazione e poi Russell firma un fondamentale gioco da tre punti che porta i veneti avanti 90-88 con meno di 100” da giocare. Gentile pareggia ancora i conti al tabellone, prima che Russell peschi il taglio di Akele e sigli un altro canestro dalla media per il +4 Nutribullet a 15” dal termine. Le ultime chance dell’Happy Casa finiscono nelle mani di Harrison (da tre punti) e Perkins (stoppato da Jones su un tentativo di schiacciata) ma non sortiscono l'esito sperato da coach Vitucci. Bortolani sigilla così il successo trevigiano per 96-90. - Lega Nazionale Basket, URL: <https://www.legabasket.it/content/squadre/123003/treviso-brindisi>