LBA

Basket serie A - Risultati e classifica della 18ª giornata

Basket serie A - Risultati e classifica della 18ª giornata foto di SwimSport.it - immagine soggetta a copyright ©

Diciottesima giornata del campionato di basket LBA Serie A 2021/22: nell'anticipo la Virtus Segafredo Bologna batte in casa la Vanoli Basket Cremona, raggiungendo momentaneamente l'AX Armani Exchange Milano (una partita in meno).

La giornata di domenica si apre con l'importante vittoria dell'Unahotels Reggio Emilia in casa della Bertram Derthona Basket Tortona. Vincono anche la capolista AX Armani Exchange Milano, Openjobmetis Varese e Banco di Sardegna Sassari. Vittorie esterne per Nutribullet Treviso Basket e Germani Brescia. A chiudere la diciottesima giornata è il posticipo tra GeVi Napoli e Allianz Pallacanestro Trieste, conclusosi con la vittoria della GeVi Napoli.

GeVi Napoli - Allianz Pallacanestro Trieste 89 - 82

La Virtus Segafredo Bologna conquista la quarta vittoria consecutiva battendo in volata la Vanoli Cremona. I campioni d'Italia partono subito forte, chiudendo il primo quarto in doppia cifra (25-12). Nel secondo quarto, la Virtus concede agli ospiti di rifarsi sotto, riducendo lo svantaggio a solo 7 lunghezze (32-25). Nella ripresa, continua la rimonta degli ospiti (54-49). Nell'ultimo quarto di gara, il Cremona riagguanta il pareggio, ma  due tiri da tre, e canestro vincente del capitano della Virtus, chiudono la partita 79-71.

La Unahotels Reggio Emilia batte la Bertram Derthona Basket Tortona all’overtime.  I biancorossi della UNAHOTELS partono con il giusto piglio, chiudendo il primo quarto a +4 (12-16). Nel secondo quarto, il Tortona invece, a differenza del primo periodo, riesce a trovare con più facilità la via del canestro (36-44). Nella ripresa, il Tortona riesce a gestire meglio la partita, chiudendo il terzo quarto a 66-57. Nell'ultimo quarto, il Tortona prova a gestire il vantaggio, ma i biancorossi riescono a recuperare pareggiando (82-82). Nell'overtime la UNAHOTELS, grazie all’esperienza di Cinciarini, riesce ad avere la meglio, chiudendo la partita 98-93.

Dopo le vittorie in Eurolega contro CSKA e Zalgiris, l'AX Armani Exchange Milano supera anche la Fortitudo Kigili Bologna. I primi dieci minuti sono a favore degli ospiti, che chiudono 19-23 a fine primo quarto. Nel secondo quarto, l' Olimpia rimonta lo svantaggio, chiudendo il primo tempo 37-36.Nel terzo quarto, l'Olimpia allunga il vantaggio, chiudendo a +8. Alla fine del terzo il punteggio è 57-49. L’Olimpia alza la pressione difensiva, ma gli ospiti non smettono però di essere letale in attacco. Lo svantaggio è ampio, il punteggio premia l'Olimpia Milano vittoriosa per 74-64.

L’Openjobmetis Varese vince anche il match di ritorno contro la Dolomiti Energia Trentino. Avvio del primo quarto equilibrato, ma poi le triple del capitano Ferrero lanciano il Varese in fuga. I primi dieci minuti si chiudono con il punteggio di 28-18. Nel secondo quarto la Dolomiti Energia reagisce chiudendo il primo tempo in vantaggio: 38-41. Nella ripresa i padroni di casa rimontano, chiudendo il parziale a 67-65. Gli ultimi dieci minuti è un continuo botta e risposta, a spuntarla sono i padroni di casa che si impongono  per 90-89.

Nonostante le pesanti assenze, la Nutribullet Treviso Basket ottiene il successo alla Vitrifrigo Arena contro Carpegna Prosciutto Pesaro, dopo un tempo supplementare. Primi cinque minuti di gioco equilibrati, ma poi si fa vedere il Treviso, che chiude il primo quarto a +10: 27-17. Nel secondo quarto è sempre il Treviso a tenere il gioco, ma i padroni di casa riescono a reagire e a pareggiare, ma la NutriBullet riporta il punteggio in proprio favore, chiudemdo il primo tempo 47-43. La ripresa segue quanto successo nel finale di primo tempo, ma la Carpegna Prosciutto prova a mettere la freccia e recupera, chiudendo il quarto sotto di un punto: 67-68. L'ultimo quarto si chiude in parità, con il punteggio di 92-92, si va ai supplementari. Le squadre sono visibilmente provate dallo sforzo, ma è il Treviso ad avere la meglio. La partita si chiude 105-108.

La Germani Brescia conquista la sesta vittoria consecutiva battendo l’Umana Reyer Venezia. L'Umana Reyer tenta un allungo già nel primo quarto, ma il Brescia riesce ad arginare il tentativo dei lagunari. Il primo quarto si conclude 26-20. Il secondo quarto è sempre a favore dei padroni di casa, che chiudono il primo tempo a +9: 47-38. Nel secondo tempo il Brescia riesce a recuperare lo svantaggio e chiude il terzo quarto sotto di due punti: 66-64. L'ultimo quarto è tutto a favore del Brescia, chiudendo la partita 82-93.

Il Banco di Sardegna Sassari torna alla vittoria superando l’Happy Casa Brindisi. Primo quarto di grande equilibrio, chiuso avanti dagli ospiti con il punteggio di 21-24. I padroni di casa si prendono l’inerzia nella seconda frazione, chiudendo il primo tempo avanti, con il punteggio di 48-38. Nel secondo tempo, la Dinamo è sempre più letale, chiudendo il terzo quarto 73-59. Nell' ultimo quarto, la Dinamo mette il sigillo sulla vittoria, chiudendo la partita 102-75.

La GeVi Napoli interrompe la striscia di 5 k.o. consecutivi superando l’Allianz Pallacanestro Trieste. Gli azzurri hanno provato a dare subito lo strappo, chiudendo il primo quarto avanti di undici, e il primo tempo di otto punti. Nel terzo quarto la squadra di Ciani ha rimontato i padroni di casa e nell’ultimo periodo gli ospiti si sono portati avanti anche di cinque lunghezze. Nel momento di massima difficoltà è uscito fuori il carattere della Gevi, che con una grande difesa, e spinta dal pubblico del PalaBarbuto, ha conquistato due punti molto importanti in chiave salvezza.